请问何时不再遮盖

jyguanyong 2003-11-24 22:18

周医生:
软件已收到,非常谢谢!现有一些关于训练的问题请教周医生。
小儿现4岁半,今年7月查出弱视,无斜视等其他眼疾(左眼远视250度散光200度矫正视力0.1,右眼远视150度散光200度矫正视力0.4),配镜(左眼远视150度散光200度,右眼远视0度散光200度)先按3:1遮盖,后按2:1遮盖,现视力恢复到左眼0.7+、右眼0.8+,现购买了精细、同时、融合,请教以下几个问题:
1、遮盖问题:
我是通过小孩出现偏头注视发现其视力问题的,今年九月在四川华西医院复查时,两眼恢复到0.4-0.5,医生让改为1:1遮盖10多天后,发现小孩在不戴眼镜时又出现偏头注视情况(戴眼镜时无此现象),我自己将其改为1:2遮盖,小孩无偏头注视情况,但最近改为1:1遮盖,在不戴眼镜时又出现偏头情况。按贵网站介绍,单从视力来说已经不用遮盖。但考虑到小孩具体情况,我计划现阶段仍旧2:1或3:1遮盖,用红光仪和视觉技巧软件进行治疗,在左眼视力略好于右眼视力后不再遮盖,用精细、同时、融合一起进行治疗,不知道周医生认为怎样安排更为合适?
2、我现在用的是15寸显示器,有无必要更换为17寸的。

周谟圣 2003-11-25 10:23

遮盖问题:前提是一定要戴眼镜,所以一定不用再遮盖。

戴眼镜时不会偏头,不戴时会偏头,有可能是不戴眼镜时两眼视力相差较大所造成的。

精细、同时、融合一起进行治疗时该如此安排训练:

一天两次,一次使用精细+同时视(精细15分钟,同时视15分钟),一次使用精细+融合(精细15分钟+融合15分钟)。

显示器不用换,15和17都没有影响。

jyguanyong 2004-01-02 23:20

周先生:
    首先要谢谢版主的多次问候.
    我小孩是从11月28以开始用多宝视进行弱视训练,经过一个多月的训练,小孩的视力有很大的进步,右眼从0.9+上升至1.2+,左眼从0.8+上升至1.0,效果让人很满意.但在训练中也出现一些问题需要请教.
    由于小孩的主导眼在右眼,而且已经养成右眼单视的习惯(在医院及用软件检查其同时视功能还是具备的),遵照您的建议不再遮盖,用精细和同时视进行训练到12月20日左右,感觉其偏头注视的习惯有很大的好转,于是改按精细+同时视+融合进行训练,但小孩的融合能力不是太好(盘1的图形和箭头均看不出来),近段时间以来又发现小孩出现明显的偏头注视情况.通过视力检查,发觉其右眼和左眼视力差距有拉大的情况,于是一周前在精细训练时将其右眼遮盖,但经检查其右眼视力仍旧继续上升可看部分1.5,而左眼只能很吃力看完1.0,而且最要命的是仍旧偏头注视.由于只在精细训练时遮盖右眼未起到明显作用.近两日只好又改为每天两次均进行同时视训练.
   我想请问:1.我小孩这种情况,可否先持续进行2-3个月的同时视训练待左眼视力提高后再加融合?可否对右眼进行适当的遮盖(先精细训练时遮盖,若不行只得恢复全天遮盖)?2.由于小孩目前配镜视力已经相当不错,但裸视较差(右0.6,左0.5),而其屈光度和散光度都不太大,下一步(两眼矫正视力均达到1.2-1.5并稳定一段时间后)可否考虑摘除眼镜,配合训练以提高裸视视力?具体应如何操作?

周谟圣 2004-01-05 12:44

不用客气!!

既然您已经看到用精细和同时视进行训练效果很好,为什么又要改成其他的训练呢?您可以还是先按我说的用精细和同时视再训练一段时间,等孩子视力进一步提高并稳定后再用融合。眼镜先不要摘,待以后再说。

jyguanyong 2004-02-06 21:47

周版主:
   我小孩通过半年的治疗矫正视力已达到1.0-1.2,但是其裸眼视力分别为左0.3右0.5,不见提高,请问弱视的小孩其裸视视力会随着矫正视力或者矫正时间长短提高吗?如果想提高孩子裸眼视力应怎么办?

周谟圣 2004-02-07 12:54

首先恭贺您孩子的眼睛视力已经达到了正常,不过要注意做巩固训练,不要停止训练。

一般来讲,如果孩子眼睛没有什么屈光方面的问题光是弱视,那么随着矫正视力的提高裸眼视力也会相应的有一定程度的提高,但是如果有散光、远视或者近视,那么裸眼视力的提高就要依个人的情况而定,有的有很大提高,有的提高比较少,有的干脆裸眼视力就没有提高。

jyguanyong 2004-02-07 21:26

版主:
  我现有一个问题急需请教:
    最近市面上出现了一种三结合的视力改善疗法,通过按摩、做操、服药等手段改善视力。最开始我也不太相信,但后来看到本单位有几位认识的弱视儿童在该处治疗后裸眼视力度恢复到1.0左右(开始治疗就不用戴眼镜),非常羡慕。为了小孩能取掉眼镜,我也想把小孩送去按摩(不再配戴眼镜),6号我到该疗法的网站上看了一下,发现该网站负责咨询的专家建议弱视儿童应该戴眼镜,而且强调今天戴眼镜是为了明天不戴眼镜,同时认为戴矫正眼镜有助于眼睛的发育。这样与本地治疗人员强调开始治疗就不用配戴眼镜相矛盾。于是让我觉得很迷惑,如果采用上文提到的方法不戴眼镜进行治疗,而裸眼视力能够上升到1.0以上,理论上有这种可能吗?长期裸眼视力保持在1.0以上而又不戴眼镜会否不利于甚至有害于眼睛的发育?
     这种情况让我在戴与不戴眼镜之间非常矛盾,按传统戴眼镜治疗戴眼镜吧,由于有散光,从医学观点讲应该是摘不掉眼镜;按新方法治疗吧,又害怕只是短时间有效,从长远相反是有害的.非常迷惘,万望耐心指点.谢谢

周谟圣 2004-02-10 13:36

要坚持戴镜,你将的情况不可能,要不视力检查是在他们自己那做的,千万别上当。

互联网药品信息服务资格证(粤)-非经营性-2023-0023

粤ICP备09035398号

广州视景医疗软件有限公司  版权所有