请教

胜利郭杰 2003-12-06 09:58

专家您 好!
    我的孩子今年10月去北京复查视力,矫正视力左1。2右1.2,裸视左1.2右1.0,扩瞳后左1.0右0.7,右眼内斜15度,戴镜斜2度,有点散光。

上次您建议巩固2个月。巩固2个月后,我孩子的情况是否可以进行同时和融合训练?还要遮盖吗?原来是6:1遮盖,还是5:1,4:1。。。一点一点的不遮。眼镜一直是开始配的这一个,有一年了,上次扩瞳后医生建议先不换,等右眼视力到1.0时再换镜治疗斜视,是不是要换镜才可做同时融合训练,如换镜离上次扩瞳只有2个月,:(我看孩子的眼睛遮盖后另一只斜视,不遮反而好了一点,这是为什么?现在不知该怎么办,请您给我一个建议,到底以后怎么治。请赐教!谢谢!

周谟圣 2003-12-08 12:32

现在孩子两眼矫正视力都为1.2,裸视两眼视力相差也不大,根据你提供的情况看,建议你给孩子换眼镜,并不要再遮盖了,使用同时视和融合训练。

胜利郭杰 2003-12-08 17:51

周大夫:
  您好!谢谢您在百忙之中给我回复。您建议给孩子换眼镜,可今年10月份刚扩瞳,左1.0右0.7,医生说不用换,要等右眼裸视再提高一点,才可换镜矫正斜视。不给换眼镜,已经去北京一次了,还要去吗?我该怎么办呢?请您给我拿个主意吧!谢谢!!!!另外,红绿眼镜是同时视和融合训练光盘里带的吗?

斜视度数是怎么测定的。上次医生只用手快速交替挡隹眼睛几下,说内斜15度,没有什么仪器吗?

周谟圣 2003-12-09 08:58

检查斜视度数可用同视机检查。我个人意见是可以更换眼镜的,不需要根据裸眼视力来判断,换眼镜可以不用去北京的。

请教

胜利郭杰 2003-12-09 12:16

周大夫您好:
  谢谢您的回复。斜视矫正是否是通过眼镜的瞳距变化来矫正的,矫正斜视从眼镜上有什么特别的地方吗?我可以过两个月再换吗?考滤孩子刚扩瞳2个月。

周谟圣 2003-12-10 12:02

过一段时间再换眼镜也没问题。瞳距是配镜需要参考的一个比较重要的因素,配镜矫正斜视并没有什么特别的地方,根据一般的配镜原则进行即可。

胜利郭杰 2003-12-15 13:19

专家您好!

谢谢回复.现有2个问题请教:
1.扩瞳后是否会影响医生给孩子检查斜视度数
2.内斜5度,镜斜2度是否可以矫正,需多长时间?如手术,几岁时做效果最好。谢谢!! !

周谟圣 2003-12-15 16:47

1、不会影响
2、无需手术,这么小的度数可以采用保守治疗。

请教

胜利郭杰 2003-12-15 19:03

周大夫您好:
   对不起!上次的问题打错了,应是内斜15度,镜斜2度是否可以矫正,要多长时间。是否需手术。
  另外,为了节省时间,我是否可以在家扩瞳,第四天去查斜视度(无其它眼病)然后验光配镜,这样就不用在北京呆3天了。行吗?你不是说先扩瞳不影响医生查斜视度数吗?我还是想去北京配镜。请告知。
  同时视训练使用A盘时,每种方式五分钟(3种)休息几分钟后换用其它方式是什么意思。 做完A盘中的第一种5分钟,休息一会;再做完第二种,再休息一会,做完第三种,又休息一会,还是做完15分钟休息一会,再做融合练A盘的两种方式。请告知。谢谢!!!!!

周谟圣 2003-12-16 09:45

你的孩子内斜15度,镜斜2度,是手术和保守治疗临界度数。你可以在家扩瞳,第四天去查斜视度(无其它眼病)然后验光配镜,这样就不用在北京呆3天了。不影响医生查斜视度数。
另外,训练多宝视要这样:先练同时视7分钟(任意一种方式),紧接着练融合A盘方式一10分钟。第二天,先练同时视7分钟(任意一种方式),紧接着练融合A盘方式二10分钟。第三天,先练同时视7分钟(任意一种方式),紧接着练融合B盘方式一10分钟。第四天,先练同时视7分钟(任意一种方式),紧接着练融合B盘方式二10分钟。
第二天,先练同时视7分钟(任意一种方式),紧接着练融合B盘方式三10分钟。如此下去训练,再循环训练。
象你孩子这种斜视度,估计要1年训练,有明显改善斜视度。

请教

胜利郭杰 2003-12-16 13:09

周专家您好:
   有一问题不明白。同时视训练也是A盘三种方式,第一天方式一,第二天方式二,第三天方式三,第四天然B盘方式一,第五天方式二,第六天C盘方式一,七天方式二如此循环对吗?

请教

胜利郭杰 2003-12-16 13:16

周大夫:
  补充一下,是每天2 次,每次17分钟对吗?

周谟圣 2003-12-16 15:12

没错,可以那样,也可以每次用一种方式不断循环即可。

同时视和融合每一种训练的时间不一定非得是17分钟,只要是15-20分钟就可以。

请教

胜利郭杰 2003-12-16 17:32

周专家您好:
  根据我孩子的情况,您看是否可以这样安排:
  每天早晚各一次,每次(同时视.融合)15至20分钟。循环使用。原来用刺激和精细训练是每次30分钟,现在用同时融合比原来治疗时间短,对吗?

周谟圣 2003-12-16 18:02

基本上同时视和融合训练在时间上的安排和精细刺激和视觉技巧差不多少。由于同时视和融合稍微累点眼,所以每次最好也是同时视15分钟后休息5分钟再做融合15分钟。

请教

胜利郭杰 2003-12-17 06:18

周专家:
  您好!我还是不明白,您上次不是说每次同时视7分钟,融合10分钟,现在怎么又说同时视15分钟,融合15分钟,到底同时视选几种方式,融合选用几种方式,按您 说的同时+融合共15分钟,现在是共30分钟,应是哪个方法呢?谢谢!

周谟圣 2003-12-17 16:19

您好!

如果有时间,最好是一天两次,一次半小时(同时视15分钟,融合15分钟),如果孩子上学没有时间只能一天一次,则按17(15-20)分钟的说法进行训练。

请教

胜利郭杰 2004-02-05 13:04

周大夫您好:
  10月份去北京复查视力,医生说不用换眼镜,镜1.2,裸左1.2右1.0(扩瞳后左1.0右0.7).右眼内斜15度。经过3个月的治疗,视力没什么变化,有一点下降。象我孩子即有弱视又有斜视,如果从治疗斜视出发现在是否可以换镜进行同时视和融合训练,此训练可以巩固视力,还能提高视力吗?敬请指教 谢谢!!!

? 

周谟圣 2004-02-05 17:50

其实我早就和你说过了您的孩子早就该进行同时视和融合的训练了,同时视和融合的作用主要有三:

1、提高视力(特别是视力提高到0.6以后)
2、巩固视力,防止视力回落反弹
3、建立同时视功能、融合功能,消除复视

互联网药品信息服务资格证(粤)-非经营性-2023-0023

粤ICP备09035398号

广州视景医疗软件有限公司  版权所有