再次询问

fattong 2003-09-05 17:02

麻烦周医生,具体情况是这样的:孩子2002年8月检查视力左眼 5.0, 右眼 4.9 ,医生说排除弱视和斜视(未验光);2003年5月学校体检检查视力为 4.9,4.8;2003年8月检查视力为 4.8,4.5,经治疗,现为5.0,4.8,请问这是否是屈光参差引起的弱视,还是近视?(因为医生2002年检查时医生曾断言孩子必然会于一或二年级近视,说她的眼球结构不好)。请问,这种情况该如何处理,应选用多宝视的哪一套进行治疗?

再次询问

周谟圣 2003-09-05 17:11

近视和弱视的区别:近视是不戴眼镜视力不好,戴上合适的眼镜后视力能达到正常,而弱视是不管配戴怎样的眼镜视力都达不到正常。所以没有验光仅仅检查裸眼视力是无法判断其是近视还是弱视的。请您先带孩子到医院散瞳验光确定情况后再选择适当的治疗手段,可好?

再次询问

fattong 2003-09-05 23:38

再次请问周医生,孩子左裸眼视力1.0,右裸眼视力0.5,右眼矫正视力1.0(电脑加插片验光,未散瞳),这种情况会是弱视吗?(因上学无法散瞳。)

再次询问

周谟圣 2003-09-06 00:27

矫正视力能达到0.9就不是弱视。

再次询问

fattong 2003-09-07 06:59

谢谢周医生,那么近视会引发弱视吗?特别是我的孩子两眼视力相差较大,我很担心会在不知不觉中转化为近视性弱视,象这种情况平时需要注意什么,有必要做遮盖健眼以锻炼那只视力较差的眼睛吗?用进废退的原则对这种情况适用吗?
如果有必要,还想麻烦告知该用哪套练习比较适合?
再次感谢您的答复!  

再次询问

周谟圣 2003-09-08 17:13

屈光参差可能会由于单眼受抑制而导致弱视,如果使用“多宝视”,请选用同时视训练和融合训练。

互联网药品信息服务资格证(粤)-非经营性-2023-0023

粤ICP备09035398号

广州视景医疗软件有限公司  版权所有