咨询

xxy 2003-10-30 11:15

我孩子目前矫正视力为右1.2,左0.8,这样的情况是先多练习左眼,让它尽快达到1.0呢,还是练习同时和融合?
如果先提高左眼的视力,需要全天遮盖吗?遮盖右眼半天是不是可以?

周谟圣 2003-10-30 11:23

你孩子现在是这个情况了?

要遮盖,全天遮盖,先提高左眼视力,用精细刺激+视觉技巧训练,遮盖右眼只训练左眼,一天两次,一次半小时(刺激15分钟+精细15分钟)。

xxy 2003-10-30 13:06

遮盖半天可以吗?上午上幼儿园,下午回来再遮盖,可以吗?是不是影响效果?

周谟圣 2003-10-30 14:08

可以但是会影响效果,建议采取全遮盖,做好孩子的思想工作,权衡着办吧。

xxy 2003-11-01 20:36

今天在家里给孩子测了矫正视力,结果右1.2-2,左0.7,我都让孩子的视力给弄蒙了,左眼一天0.8,一天0.7,有时连续测试两天,视力都不一样,环境也没什么变化,有时会下降两行 ,右眼我刚给她遮盖一天,怎么左眼不期望提高,倒下降了一行多?真是快疯了......
医生,孩子的视力最好多长时间测量一次?遮盖的话多长时间可以看出效果?
有没有遮盖不起作用的孩子?如果遮盖训练,坏眼不提高,好眼下降怎么办?真愁死了。

周谟圣 2003-11-03 10:10

视力检查应注意以下几点:
1、视力表的挂高与照明要符合要求(视标的照明350-650勒克斯,诊室照明150勒克斯),检查距离为5米(若有反光镜,视力表距镜面为2。5米)。
2、检查时遮盖眼要充分,但不要压迫眼球
3、要让儿童合作
4、要先查裸眼视力,后查矫正视力
所以一般的视力检查,视力相差0.2左右都是很正常的。短时间内遮盖是有可能会让好眼视力下降的,但是不要担心只要按要求遮盖,按要求训练,待差的眼镜的视力提高上去了,以后不再遮盖了,好眼的视力是很容易提上来的,这样就两眼的视力都提高了。

另请注意:弱视治疗相对是一个比较长的过程,家长一定不可急躁,否则这种急躁情绪会对孩子产生不良影响,让孩子过早放弃不再坚持训练,而孩子主动的积极地参与训练是保证弱视训练成功的一个重要因素。

xxy 2003-12-04 08:43

R1.2和L0.8的视力,遮盖的比例为多少?遮盖多长时间复查视力?一般来说,遮盖多长时间可以看出效果?

周谟圣 2003-12-04 11:18

建议你的孩子2:1遮盖,继续训练多宝视。

xxy 2003-12-04 12:07

我的理解是右眼遮盖两天,然后放松一天,左眼始终都不遮盖,对吗?

galen 2003-12-04 12:35

对,单眼遮盖,不是交替遮盖,只遮盖右眼,遮盖两天,放开不遮盖一天。

xxy 2003-12-13 19:02

最近复查,右眼1.0,左眼0.8+,还用继续遮盖右眼吗?(以前遮盖右眼近半个月)是不是右眼视力下降太快了?以前右眼1.2-2.

由于孩子上幼儿园已经开始练习写字了,最近我发现孩子写东西的时候,总不把本子放在两眼中间的地方,而是放在偏右,写的时候也稍微歪头,用右眼对着本子写字,这种现象是不是由于她的右眼视力好一些造成的呢?(右眼1.0,左眼0.8),而看电视的时候却不会歪.
写字歪头的现象应该怎样纠正?是不是等到左眼视力上来的以后,就会不偏头了?
象她这种情况,想提高左眼视力,写字或者平时遮盖右眼是不是效果更好一些?

周谟圣 2003-12-15 16:50

您的这些问题在前面说得比较清楚了,请您再看一遍,有什么不清楚的地方再和我联系,谢谢!!

xxy 2003-12-15 18:29

我具体说一下孩子的情况:
1、孩子写字歪头现象,我以前没咨询过,因为是我才发现的,所以马上就向您请教了。我想知道的是,孩子写字歪头是由于视力的问题,还是其它别的原因。因为她爱向右歪头,所以是不是由于右眼的视力好于左眼的原因呢?
2、由于遮盖右眼,而且没有练习右眼的缘故,右眼视力由1.2下降到1.0,而左眼由0.8到0.8+,这种情况还用不用遮盖右眼了?如果不遮盖,左眼下降怎么办呢?这也是我孩子刚刚遇到的现象,所以还得麻烦您,给与解答。谢谢。

周谟圣 2003-12-16 13:02

1、孩子写字歪头是由于右眼的视力好于左眼,而且现在双眼可能还不能很好协调的原因所造成的。
2、遮盖右眼会使得右眼视力下降,但是取消遮盖并进行同时视和融合训练后,两眼视力都能很快地提高达到正常。既然现在右眼视力由1.2下降到1.0,而左眼由0.8到0.8+了就不必再遮盖了,可以尽快进行同时视和融合训练,否则取消左眼视力还会下降的。

xxy 2003-12-17 11:56

我给孩子练融合的时候,因为她不带镜稍微内斜,所以主要训练的分开功能,我看过您以前的回复,B、C盘里多种方式一般都是尽量把两个已经分开的物体看成一个,这样能练分开功能吗?这样看的主要目的是训练什么功能?
我孩子看融合A盘方式一的时候,还是不能看出里面的图形形状,还是融合功能不好的原因吗?

周谟圣 2003-12-17 16:25

1、可以那样练分开功能,主要练的是融合功能里的分开功能。
2、自然是融合功能不太好的缘故。

互联网药品信息服务资格证(粤)-非经营性-2023-0023

粤ICP备09035398号

广州视景医疗软件有限公司  版权所有